细数奥斯卡十最

涨姿势了!!

读书、电影、音乐:

导语


奥斯卡金像奖与欧洲三大国际电影节被视为世界影坛最重要的四大电影奖。虽然奥斯卡主要搬给好莱坞电影工业,但一个奥斯卡最佳外语片奖的份量,足以踮起欧洲三大奖。可见,获得一个奥斯卡是多少电影人的梦想。今天盘点下奥斯卡十最:







一、得奖最多的是哪部电影?




1959年的《宾虚》,1997年的《泰坦尼克号》,2003年的《魔戒3:王者无敌》分别获得了奥斯卡11项大奖,是历来获奖最多的电影。




不过,从所获的奖项中得出,这3部电影中《宾虚》的艺术成就更高一些。除了最佳电影和最佳导演之外,它比《泰坦尼克号》和《魔戒3》多了最佳男主角和最佳男配角奖,而后两部在表演上无一获奖,占比多的主要靠一些技术类奖项。







二、获得影帝最多的是哪一位演员?




英国演员丹尼尔·戴-刘易斯,因1990年的《我的左脚》与2008年的《血色将至》两次夺得奥斯卡最佳男主角。2013年,丹尼尔·戴-刘易斯凭借《林肯》获得第85届奥斯卡金像奖最佳男主角,成为史上首位三度问鼎奥斯卡影帝的男演员。







三、获得影后最多的是哪一位演员?




凯瑟琳·赫本,此赫本非彼赫本,可能国内影迷更多的关注的是奥黛丽·赫本。




凯瑟琳·赫本1934年凭借《清晨的荣誉》获得奥斯卡最佳女主角奖。1967年的《猜一猜,谁来赴晚宴》和1968年的《冬狮》给她带来两个奥斯卡最佳女主角奖。1982年再凭《金色池塘》使赫本第十二次获得奥斯卡提名,第四次获得奥斯卡金像奖。







四、获得最佳导演最多的谁?




约翰·福特,在1936年凭借《告密者》获得奥斯卡最佳导演,然后1941年的《愤怒的葡萄》和1942年《青山翠谷》再连获2个最佳导演,1953年的《蓬门今始为君开》为他带来第四个奥斯卡最佳导演。他也是美国电影学会终身成就奖首位得主。







五、获得最佳外语片最多的是哪一个国家?




意大利。从1956年最佳外语片奖正式设立的58年以来,意大利迄今共有11部影片获此殊荣,占比5分之1。而意大利导演费德里科·费里尼一人就曾获得4次,霸气啊。







六、获奖最多的外语片是哪一部?




李安执导的《卧虎藏龙》。横扫奥斯卡10项提名,最终获得最佳摄影、最佳美术指导、最佳原创音乐和最佳外语片4个奖项。







七、第一个奥斯卡小金人得主是谁?




奥斯卡首座小金人被颁给了第一届奥斯卡影帝爱米尔·强宁斯。第一届奥斯卡奖颁奖典礼于1929年5月16日举行,得奖结果在颁奖3个月前就通知了得主。詹宁斯由于要在颁奖典礼前赶回欧洲,学院决定提前为他颁奖,使其成为第一位小金人得主。







八、最无缘奥斯卡的人是谁?




你可能第一时间会想起莱昂纳多,《不一样的天空》、《飞行家》、《血钻》、《华尔街之狼》4次提名均落败,但比莱昂纳多更倒霉的还有彼得·奥图尔。彼得·奥图尔8度提名都吃白果收场,是莱昂纳多的一倍。




不过若论最最“绝缘”的,则非以《启示》提名“最佳音响混音”的著名混音师Kevin O'Connell莫属,他先后18度提名都未能夺标!







九、获得提名最多的演员是谁?




梅丽尔·斯特里普。梅姐一共18次获得奥斯卡提名,包括15次最佳女主角提名和3次最佳女配角提名。凭借《苏菲的选择》、《铁娘子》分别夺得1983年、2012年奥斯卡最佳女主角奖。







十、年龄最大的得奖者是谁?




杰西卡·坦迪,她是赢得奥斯卡奖时年纪最大的演员。1991年她以81岁高龄凭《为戴茜小姐开车》勇夺“最佳女主角”,取代80岁获“最佳男配角”的乔治·伯恩斯,成为史上最大年纪的得主!




文章来源:独立鱼电影



评论
热度(55)
  1. 末禾读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字
  2. Lucifer读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字
    涨姿势了!!
©Lucifer | Powered by LOFTER